Преемственность бизнеса. Как найти того, кому можно передать дела

Денис Бугулов

Как вам кажется, в чем сегодня состоит главная проблема бизнеса? Кризис? Дефицит высококвалифицированных специалистов? Непомерные налоги?​ Нет! Основное препятствие - отсутствие преемника, того, кому руководитель сможет передать свой бизнес.

В результате дело живет столько, сколько живет руководитель, точнее, пока у руководителя есть силы. А длится этот «персональный период силы» в наше время все меньше и меньше.

Снять ответственность
Рано или поздно каждый руководитель устает от своей ноши и задается вопросом: кому передать все «нажитое непосильным трудом»? И, как правило, выясняется: некому. Заместителей, способных достойно заменить и при этом не вытеснить его самого, не подготовил, а дети далеки от бизнеса и интересуются чем-то совсем другим. Остается тянуть все на себе до последнего, затем с приступом (сердечным, язвенным, нервным и т.п.) «загреметь» в больницу - и «честно» сложить с себя полномочия. Дескать, я сделал все, что мог, а дальше пусть будет как будет…

Главный плюс такой программы очевиден: не нужно ничего менять ни в себе, ни вокруг, а ответственность за важный выбор переложить на окружающих. И повод есть - болезнь! Для наших людей болезнь - едва ли не единственная уважительная причина «отгула».

В чем смысл
Но есть и другие варианты. Важно, будучи еще живым-здоровым, задуматься: а для чего я делаю то, что делаю? В чем смысл?

Вы создаете структуру, заполняете каждую ее клеточку людьми, ошибаетесь, снова заполняете компанию людьми, решаете их проблемы, учите, увольняете, снова нанимаете персонал… А еще ежедневно «бодаетесь» с конкурентами, государством, партнерами, клиентами, женой, детьми, любовницей… Идея личной независимости (моральной и материальной), из-за которой все, собственно, и начиналось, теряет актуальность, поскольку становится понятно, что ради этой независимости вы связали себя путами: чтобы не зависеть от Васи, сотрудничаете с Петей, но, чтобы не слишком зависеть от Пети, договариваетесь еще с Колей - и так далее в геометрической прогрессии…

Пожалуй, лучшим решением для запутавшегося и уставшего руководителя станет попытка передать свое дело сыну.

Но хорошо, если сын есть, а если у вас одни дочери или вовсе нет детей?

Или если сыновья есть, но они бестолковы и способны только снимать деньги с вашей карточки? А может, ваши дети подают надежды, но не хотят заниматься семейным бизнесом или вы сами не готовы переложить на их плечи все проблемы?

Конечно, каждый частный случай требует своего подхода, но существуют ориентиры, следование которым способно минимизировать риски и подсказать верное решение.

Выход есть?
Итак, что делать? Если нет сыновей - воспитать своего помощника как сына. Выберите молодого перспективного специалиста, а лучше двоих или троих. Если у вас есть дочери, попробуйте ввести преемника в семью. Лучше быть тестем наследника своего бизнеса, чем делать из своей дочери сына. Увы, это крайние меры по выходу из проблемной ситуации. Чтобы не попасть в нее, заводите сыновей и считайте их воспитание главным делом вашей жизни, ведь именно дети не позволят лишиться смысла тому, что вы делаете.

Что касается второй ситуации, то бестолковыми сыновья не рождаются… К сожалению, большинство бизнесменов не понимают одной простой вещи: семья не отделима от дела, которое они ведут, и является главным его ресурсом. То есть нужно руководствоваться формулой «не бизнес для семьи, а семья для бизнеса». На моем счету десятки «спасенных» семей бизнесменов, осознавших эту банальную истину. Без ее понимания неизбежно возникает противостояние, как правило, сформированное в гневной тираде супруги: «Тебя целыми днями нет дома! Непонятно, чем ты там занимаешься! Выбирай: либо я, либо…» В ответ раздается: «Ты меня не ценишь, все, что тебе от меня нужно, - это деньги!»

В итоге все оскорблены, и каждый по-своему прав. Муж начинает скрывать как свои проблемы, так и прибыли, оформлять недвижимость так, чтобы жене при разводе достался «кукиш с маслом», а женщина ищет работу, а зарплату прячет от мужа. Детьми заниматься некому. Вместо заботы им покупают дорогие подарки, а это учит использовать родителей и искать только материальную выгоду и легких развлечений.

И, наконец, третий пункт: что делать, если сын не готов идти по стопам отца, видя, как бизнес «выжимает» из того все соки?

Зачем?
На самом деле лишь то имеет смысл, что имеет смысл лично для вас. Подумайте: что слышит от вас сын о вашем деле? Видит ли он, как у вас загораются глаза, когда вы говорите о работе? Нет? Тогда с какой стати ожидать от него, что он захочет заниматься тем, что уже «мучает» его отца?

Несложно вводить в дело и передавать бизнес, когда им гордишься. Выходит, здоровая семейная преемственность возможна именно там, где дело ведется в первую очередь честно, а не из корыстолюбия, и когда деятельность эта делает руководителя счастливее. А что делает человека счастливее? Только ощущение собственной силы. Поэтому смысл имеет только тот бизнес, который делает вас сильнее, и только в этом случае возможна успешная преемственность.

Не только деньги
Не руководитель существует для бизнеса, но бизнес - для руководителя. Изначально каждый так его и начинает, но… год-другой, и ситуация постепенно меняется с точностью до наоборот. Причины такого «выверта» - уже упомянутое непонимание приоритета интересов дела перед интересами членов семьи.

Главное условие, при котором бизнес будет служить руководителю, а не наоборот, очень простое: необходимо, чтобы бизнесмен в своей деятельности преследовал ценность большую, чем деньги. В качестве такой ценности я предлагаю самую простую идею - идею семейного бизнеса. Конечно, возможны и другие. Однако в любом случае идея должна быть. Настоящая, неформальная, влюбляющая в себя, позволяющая гордиться собой. Когда же главной целью коммерческой деятельности становится прибыль (что, казалось бы, практикуется сейчас повсеместно и закреплено юридически), мы оказываемся в ситуации подмены. Средство (деньги) становится целью, а личная сила руководителя (изначальная цель) становится средством и быстро расходуется.

Ведение бизнеса как семейного дела дает простой ответ на рассматриваемый нами вопрос «Зачем?»: ради возможности стать сильнее.

Смотреть в будущее
С точки зрения доминирования самые успешные клетки в организме - раковые, они сильнее других и пожирают все остальные. Но раковые клетки - обреченные клетки. У них нет будущего, а настоящее их скоротечно. Убивая организм, они лишаются источника существования.

Зачастую современный бизнес именно таков. Сама возможность выздоровления здесь определяется тем, останутся ли руководители «здоровыми клеткам» или примкнут к метастазам. В первом случае они должны быть готовы к большому труду, ответственности, подчинению бизнеса идее большей, чем прибыль, подчинению семьи бизнесу и едва ли не тотальному непониманию со стороны окружающих. Во втором их ждет сытая жизнь без завтра. Без ответственности и преемственности. Без смысла. А ведь лишь то побеждает, что имеет смысл.

Время идет. Пока оно работает не на наших детей.

>>
<<
< Назад